함께하고 알아가는 우리장

 건강함을 만들고 나누는 사람들이 있는 곳 

하미토미 장 이야기

하미토미 장 가르기

작성자
하미토미
작성일
2019-02-19 09:40
조회
417
2015년도 하미토미 장가르기 끝냈습니다.

일주일에 걸쳐 유기콩 20가마와

조합원들이 직접 재배한 콩 50가마,

총 70가마의 콩으로 된장을 담았습니다.

아래분들은 각자 자기 항아리를

하미토미에서 함께 만들어

2년후 드신다고 합니다.



지난 2월에 담가 두었던 메주를

항아리에서 꺼내 된장과 간장으로 가르고 있습니다.

무척 고된 작업입니다.

오늘이 그 마지막 날 입니다.

몇일째 날씨가 많이 도와 주었습니다.



메주를 항아리에서 꺼내

치대서 된장이 됩니다.



메주를 꺼내고 남은 물은

잘 걸러서 가마솥에 다려 줍니다.



잘다려진 간장을 한김빼고



스테인레스 용기에 옮겨

완전히 식혀 줍니다.



완전이 식혀진 간장을

볕이 잘드는 항아리에 옮겨 담아

 만3년을 숙성 시킵니다.



항아리에 된장과 간장으로

가르기를 했으니

이제 항아리를 목욕시켜 줍니다.



목욕을 마친 항아리는 

발효를 위해 깨끗한 옷으로 갈아 입고

무더운 여름과 추운 겨울을 2번씩 이상

겪고난 후 진정한 발효 음식으로 우리를 찾아 옵니다.



이제 하늘과 땅이 맛(하미토미)을 

키워 줄것 입니다.
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행복한 네농부가 만든
믿을 수 있는 우리 장

장을 만드는 일은 사람이 좌지우지 하지 않습니다.
콩을 수확한 해로부터 3년,
햇빛과 바람, 자연속에서 천천히 장이 익어갑니다.
하늘이 전해주고 땅이 보내준 맛,
그것이 정직한 하미토미의 전통장 입니다.

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