함께하고 알아가는 우리장

 건강함을 만들고 나누는 사람들이 있는 곳 

하미토미 장 이야기

메주 띄우기 시작!!

작성자
하미토미
작성일
2019-02-19 09:30
조회
108
2015년 메주 띄우기 시작 합니다.

깨끗이 소독된 광목을 깔고.

볏짚을 깔고



메주를 차곡 차곡 쌓으며

중간 중간 짚을 넣어 줍니다.

이렇게 6단을쌓아 올렸습니다.



이방도 같은 방법으로 메주 띄우기를..

이곳은 환기 시설이 좋아 7단까지 쌓아 올립니다.



다시 광목으로 덮어줍니다.



이제 메주 띄우기를 하려면 방온도를 높여주고

 매일 환기를 시켜 줍니다.

3일정도 지나면 품온이 45도씨 까지 올라가겠지요?

그때부터는 아침 저녁으로 환기를 시키고..

이렇게 메주의 상태를 보면서

10일~15일정도 메주 띄우기를 합니다.

올해는 윤달이 있어서 3월 초순경에는 장을 담아야 할것 같습니다.
번호 썸네일 제목 작성자 작성일 조회
28 하미토미 장 가르기
하미토미 장 가르기
하미토미 장 가르기
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 365
하미토미 2019.02.19 365
27 메주 띄우기 2
메주 띄우기 2
메주 띄우기 2
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 287
하미토미 2019.02.19 287
26 설선물 첫 출하!
설선물 첫 출하!
설선물 첫 출하!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 256
하미토미 2019.02.19 256
25 메주 띄우기 시작!!
메주 띄우기 시작!!
메주 띄우기 시작!!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 108
하미토미 2019.02.19 108
24 시작!
시작!
시작!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 103
하미토미 2019.02.19 103
23 한겨울 하미토미 장독대
한겨울 하미토미 장독대
한겨울 하미토미 장독대
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 114
하미토미 2019.02.19 114

행복한 네농부가 만든
믿을 수 있는 우리 장

장을 만드는 일은 사람이 좌지우지 하지 않습니다.
콩을 수확한 해로부터 3년,
햇빛과 바람, 자연속에서 천천히 장이 익어갑니다.
하늘이 전해주고 땅이 보내준 맛,
그것이 정직한 하미토미의 전통장 입니다.

강원도 홍천군 서면 보리울길 17번길 16
사업자 번호 : 223-81-12919
통신판매업 신고번호 : 제 2012-강원홍천-0021호

전화 : 033-434-4533 / 팩스 : 033-434-4533 / 이메일 : mkkym@hanmail.net
Copyright © hamitomi. All Rights Reserved.