함께하고 알아가는 우리장

 건강함을 만들고 나누는 사람들이 있는 곳 

하미토미 장 이야기

유기농 고추장 만들기

작성자
하미토미
작성일
2019-02-19 09:19
조회
84
오늘 하미토미에서는 조합원 4농부의 가족이 모여​

유기농 고추장 만들기를 하였습니다.

뭐하는 걸까요?

엿질금 다리고 있습니다.

유기농 고추장 만들기를 할때 하미토미는

100% 엿질금만 사용해서 단맛을 내고 있습니다.

엿질금을 다리면서 찹쌀 가루를 넣고 삭혀 줍니다.

6시간 정도 잘 저어가며 다리면

맛 있는 유기농 고추장 만들기의 기본이 준비 됩니다.

물 80리터에 참쌀가루 30킬로 정도가 들어 갑니다.


6시간을 다려서 반정도 되면

스테인레스 용기에 퍼내서 식혀 줍니다.

30도 정도로 식혀진 엿질금 다린물에 메주가루를 넣어줍니다.

전체 무게의 10%정도를 넣고 잘 저어 섞어 줍니다.

이제 고추장의 주 재료 고추가루 22%를 계량하여

두번에 나누어 넣어줍니다.

한번에 넣으면 섞는데 힘들거든요...

소금은 전체 무게의 10%미만으로 넣어 주는데

3번에 거쳐 나누어 넣어 줍니다.

재래식 유기농 고추장 만들기를 할때는 계절에 따라 소금의 농도를 달리 합니다.

초벌 완성!!

이제 부터 15일정도 잘 보관하며 2~3일에 한번씩 섞어주며
간을 확인하여 3번에 나누어 넣는 소금의 양을 추가 합니다.

하미토미에서는 유기농 고추장 만들기를 할때

모든 재료는 유기농 인증 재료를 사용하고 있습니다.

제일 걱정 스러운것은 늘 고추가루 입니다.

일반적으로 고추를 생산하는 과정이 정말 마음에 안들거든요?

이제 이 고추장은 15일후 항아리로 입항하여

6개월이상 숙성의 과정을 거치게 됩니다.

저는 고추장은 1년 이상, 된장은 2년 이상 항아리에서 자라나야

좋은 된장과 고추장이 된다고 고집을 부리고 있습니다.
번호 썸네일 제목 작성자 작성일 조회
28 하미토미 장 가르기
하미토미 장 가르기
하미토미 장 가르기
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 365
하미토미 2019.02.19 365
27 메주 띄우기 2
메주 띄우기 2
메주 띄우기 2
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 287
하미토미 2019.02.19 287
26 설선물 첫 출하!
설선물 첫 출하!
설선물 첫 출하!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 256
하미토미 2019.02.19 256
25 메주 띄우기 시작!!
메주 띄우기 시작!!
메주 띄우기 시작!!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 108
하미토미 2019.02.19 108
24 시작!
시작!
시작!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 104
하미토미 2019.02.19 104
23 한겨울 하미토미 장독대
한겨울 하미토미 장독대
한겨울 하미토미 장독대
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 115
하미토미 2019.02.19 115

행복한 네농부가 만든
믿을 수 있는 우리 장

장을 만드는 일은 사람이 좌지우지 하지 않습니다.
콩을 수확한 해로부터 3년,
햇빛과 바람, 자연속에서 천천히 장이 익어갑니다.
하늘이 전해주고 땅이 보내준 맛,
그것이 정직한 하미토미의 전통장 입니다.

강원도 홍천군 서면 보리울길 17번길 16
사업자 번호 : 223-81-12919
통신판매업 신고번호 : 제 2012-강원홍천-0021호

전화 : 033-434-4533 / 팩스 : 033-434-4533 / 이메일 : mkkym@hanmail.net
Copyright © hamitomi. All Rights Reserved.