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하미토미 장 이야기

메주 만들기 - 2일째

작성자
하미토미
작성일
2019-02-18 18:00
조회
81
어제에 이어서..



끓기 시작하기전에 찬물을 준비 합니다.

끓기 시작하면 아궁이의 불이 잦아들때까지 찬물을 계속 솥뚜껑에 뿌려줍니다.

왜냐구요? 끓어 넘치기 시작하면 가마솥의 물이 전부 밖으로 나옵니다.

그려면 콩이 타고 콩도 익지를 않습니다.

이제 어느정도 끓어 넘치는것이 마무리 되었습니다.

이제부터 4~5시간 가량 약한 불로 뜸들이기를 합니다.



뜸 들이기를 하는 동안 메주 엮을 짚을 준비 합니다.



짚을 준비하고 중간중간 콩의 위 아래를 뒤집어 줍니다.

이때 사용하는 삽은 물론 스테인레스 삽입니다.

뜸들기 시작하면 1시간 그리고 2시간후 2번정도 위아래를 뒤집어 줍니다



이제 뜸 들이기가 끝 났습니다.

손으로 만져서 으깨질때까지...



뜸들은 메주콩을 떠내 한김 빼줍니다.



삶아진 콩을 으깨서 저울에 달고



메주를 사각 모양으로 만듦니다



어제 만들어진 메주를 짚으로 엮어 건조장으로 이동 준비를 합니다.
왜 어제 메주를 이제 짚으로 엮느냐고요?

겉 말림을 위해서 하루밤이 지난후 엮어야 메주가 부서지지 않습니다.



건조장으로 이동한 메주를 맨 아래단 부터 메달아 자연 건조와 뛰움을 합니다.

메주 무게의 약 60%가 될때까지...

기간이 얼마나 걸릴지는 하늘 만이 알고 있겠죠?



메주는 이뻐도 그리고 밉게 생겨도 메주 입니다.



이제 내일 메주만들기를 위하여 콩을 깨끗하게 세척합니다.



깨끗하게 세척된 메주콩을 솥에 넣고

하루밤 불림 작업을 하고

내일 아침 일찍 3일째 작업을 합니다.



메주를 만들기 위해 이과정을 매일 반복해서 20일을 해야 합니다.

중간에 김장도 해야하니 앞으로 1달간은 이작업이 계속 됩니다.

궁금하신분은 구경오세요~~
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장을 만드는 일은 사람이 좌지우지 하지 않습니다.
콩을 수확한 해로부터 3년,
햇빛과 바람, 자연속에서 천천히 장이 익어갑니다.
하늘이 전해주고 땅이 보내준 맛,
그것이 정직한 하미토미의 전통장 입니다.

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