함께하고 알아가는 우리장

 건강함을 만들고 나누는 사람들이 있는 곳 

하미토미 장 이야기

메주 만들기 준비

작성자
하미토미
작성일
2019-02-18 17:54
조회
287
2014년도 메주 만들기 준비를 마쳤습니다.

올해는 60가마 정도 만들예정 입니다.

50가마가 목표인데 이제 충분히 준비가 되었으니

올해는 10가마 추가 합니다.

메주를 구입하시려는 분들 주문때문에 양이 좀 늘어 났습니다.



화목으로 쓰여질 나무 입니다.

잣나무와 낙엽송 목재 작업을 마친 자투리 나무 입니다.

참나무도 좋지만 메주에 잣나무와 낙엽송의 솔향이 으은하게 베는것이 향이 좋습니다.

옛날에는 소나무로 했다고 하는데 소나무는 화목으로 쓰기가 어렵네요



간벌한 나무의 자투리들 입니다. 뜸들일때 사용할 나무 입니다.



내일 새벽부터 불을 지펴야 해서
지금 막 메주 만들 콩 세척해서 가마솥에 준비 했습니다



올해도 조합원들과 함께 신나게 일해 볼까 합니다.

장을 담는 일은 아이를 키우는 것과 같습니다.

그래서 저희는 발효는 만드는것이 아니라 키우는 것이다라는

말을 제일 좋아 합니다.
번호 썸네일 제목 작성자 작성일 조회
28 하미토미 장 가르기
하미토미 장 가르기
하미토미 장 가르기
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 992
하미토미 2019.02.19 992
27 메주 띄우기 2
메주 띄우기 2
메주 띄우기 2
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 1017
하미토미 2019.02.19 1017
26 설선물 첫 출하!
설선물 첫 출하!
설선물 첫 출하!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 826
하미토미 2019.02.19 826
25 메주 띄우기 시작!!
메주 띄우기 시작!!
메주 띄우기 시작!!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 398
하미토미 2019.02.19 398
24 시작!
시작!
시작!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 365
하미토미 2019.02.19 365
23 한겨울 하미토미 장독대
한겨울 하미토미 장독대
한겨울 하미토미 장독대
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 363
하미토미 2019.02.19 363

행복한 네농부가 만든
믿을 수 있는 우리 장

장을 만드는 일은 사람이 좌지우지 하지 않습니다.
콩을 수확한 해로부터 3년,
햇빛과 바람, 자연속에서 천천히 장이 익어갑니다.
하늘이 전해주고 땅이 보내준 맛,
그것이 정직한 하미토미의 전통장 입니다.

강원도 홍천군 서면 보리울길 17번길 16
사업자 번호 : 223-81-12919
통신판매업 신고번호 : 제 2012-강원홍천-0021호

전화 : 033-434-4533 / 팩스 : 033-434-4533 / 이메일 : mkkym@hanmail.net
Copyright © hamitomi. All Rights Reserved.