함께하고 알아가는 우리장

 건강함을 만들고 나누는 사람들이 있는 곳 

하미토미 장 이야기

장담그기 준비 - 보물 1호 천일염

작성자
하미토미
작성일
2019-02-18 17:51
조회
591
장 담을 준비를 시작 합니다.

된장에 제일 중요한 보물1호... 천일염!!!

맛있는 장이 만들어 질때 제일 중요한 천일염을 새롭게 정비 했습니다.

2008년도에 구입해서 내년도 장까지는 이녀석을 사용하게 됩니다.

3년이상 간수를 빼고 사용 합니다.



이녀석은 2011년도에 구입해서 간수를 빼고 있는중 입니다.



하루종일 작은 손수레로 기존 창고에서 정비하여

새로운 창고로 이사를 합니다.



전부 이사를 마쳤습니다.

이제 이곳은 새롭게 정비하여 누룩 숙성실로 사용할 예정 입니다.



새롭게 자리를 잡아갑니다.

2013년도에 들여온 천일염 입니다.

매년 200포의 소금을 구입하여 간수를 빼고 있습니다.



햇볕이 들지 않도록 차광망으로 겹겹이 가려 줍니다.

그냥 햇볕에 놓아두면 소금 포대가 삭아서

건드리면 망가져 버립니다.



장 담글때 제일 중요한 천일염이 제자리를 찿은것 같아 맘이 평안해 지네요.

혹시 댁에서 장 담그시는 분들은 꼭 3년이상 간수를 빼고 사용하세요.

소금 끝맛이 단맛이 납니다.

그래야 장맛이 살아 납니다.
번호 썸네일 제목 작성자 작성일 조회
28 하미토미 장 가르기
하미토미 장 가르기
하미토미 장 가르기
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 3134
하미토미 2019.02.19 3134
27 메주 띄우기 2
메주 띄우기 2
메주 띄우기 2
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 4178
하미토미 2019.02.19 4178
26 설선물 첫 출하!
설선물 첫 출하!
설선물 첫 출하!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 2611
하미토미 2019.02.19 2611
25 메주 띄우기 시작!!
메주 띄우기 시작!!
메주 띄우기 시작!!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 1990
하미토미 2019.02.19 1990
24 시작!
시작!
시작!
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 1771
하미토미 2019.02.19 1771
23 한겨울 하미토미 장독대
한겨울 하미토미 장독대
한겨울 하미토미 장독대
하미토미 | 2019.02.19 | 조회 1660
하미토미 2019.02.19 1660

행복한 네농부가 만든
믿을 수 있는 우리 장

장을 만드는 일은 사람이 좌지우지 하지 않습니다.
콩을 수확한 해로부터 3년,
햇빛과 바람, 자연속에서 천천히 장이 익어갑니다.
하늘이 전해주고 땅이 보내준 맛,
그것이 정직한 하미토미의 전통장 입니다.

공지사항

농사이야기

장 이야기

강원도 홍천군 서면 보리울길 17번길 16
사업자 번호 : 223-81-12919
통신판매업 신고번호 : 제 2012-강원홍천-0021호

전화 : 033-434-4533 / 팩스 : 033-434-4533 / 이메일 : mkkym@hanmail.net
Copyright © hamitomi. All Rights Reserved.