믿음과 자연이 깃든 우리장
변하지 않는 전통방식
좋은 재료로 올곧게 담은 장
하미토미의 장은 엄선한 재료들만을 사용합니다.
강원도에서
재배하는 유기농 콩
개인 염전에서
엄선한 소금
정기적으로 수질검사를
진행하는 깨끗한 지하수
하미토미의 장은 이렇게 만들어집니다.
1단계
콩세척
수확한 콩을 맑은물로
깨끗이 세척합니다.
2단계
가마솥에 콩 삶기
장작불로 처음에는 센불에 끓이고
4~5시간 정도 약한 불로 뜸을 들입니다.
3단계
메주모양으로 성형
콩알이 성글성글할 정도로 분쇄하여
메주모양으로 성형합니다.
6단계
메주 세척
잘 띄워진 메주를
깨끗한 물로 세척합니다.
5단계
메주 숙성
띄움방(숙성실)에서 광목천을 깔고 짚-메주순으로
켜켜이 쌓은 후 광목을 씌우고 메주를 띄웁니다.
4단계
1차 건조
건조장으로 이동한 후
메주무게의 60%가 될 때 까지 건조합니다.
7단계
염수에 넣어 숙성
세척한 메주를 염수에 넣고
60~100일정도 충분히 숙성합니다.
8단계
장가르기
된장과 간장을 분리하여
다시 입항합니다.
9단계
3년간 숙성
3년 간 비와 바람, 자연 속에서
천천히 숙성시킵니다.
1단계
콩세척
수확한 콩을 맑은물로
깨끗히 세척합니다.
2단계
가마솥에 콩 삶기
장작불로 처음에는 센불에 끓이고
4~5시간 정도 약한 불로 뜸을 들입니다.
3단계
메주모양으로 성형
콩알이 성글성글할 정도로 분쇄하여
메주모양으로 성형합니다.
4단계
1차 건조
건조장으로 이동한 후
메주무게의 60%가 될 때 까지 건조합니다.
5단계
메주 숙성
띄움방(숙성실)에서 광목천을 깔고 짚-메주순으로
켜켜이 쌓은 후 광목을 씌우고 메주를 띄웁니다.
6단계
메주 세척
잘 띄워진 메주를
깨끗한 물로 세척합니다.
7단계
염수에 넣어 숙성
세척한 메주를 염수에 넣고
60~100일정도 충분히 숙성합니다.
8단계
장가르기
된장과 간장을 분리하여
다시 입항합니다.
9단계
3년간 숙성
3년 간 비와 바람, 자연 속에서
천천히 숙성시킵니다.
하미토미를 미리 만나보세요.
하미토미 농사펀드 영상
콩을 수확하고 3년,
햇빛과 바람속에서 장이 익어갑니다.
행복한 네농부가 만든
믿을 수 있는 우리 장
콩을 수확한 해로부터 3년,
햇빛과 바람, 강원도에서 천천히 장이 익어갑니다.
하늘이 전해주고 땅이 보내준 맛,
장보다 더 맛있는 장 하미토미 전통장입니다.
강원도 홍천군 서면 보리울길 17번길 16
사업자 번호 : 223-81-12919
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